Fechas extremas: 1929 – 1976
Volumen: 143 libros
Historia:
La Empresa Nestlé, Compañía Anglo Suiza Nestlé, fue fundada el 1 de junio de 1929. En sus inicios producía leche condensada azucarada y a partir de 1934 se adiciona la leche evaporada, en 1935 se producen nuevos productos como: milo, nescafé, harina lacteada, leches dietéticas, etc. El 30 de mayo de 1955 la Cámara Municipal acordó declarar huéspedes de honor a los representantes de la industria por su vigésimo quinto aniversario de la fundación de la planta de leche condensada Bayamo.
En el año de 1960, durante el período revolucionario, la fábrica fue intervenida. En 1966 se instala la línea de extracción de leche de soya y se comenzaron las producciones de leche de soya en polvo, la saborizada y yogurt de soya, posteriormente se extiende la utilización en otras producciones como harina lacteada, etc. Con la adquisición de la línea de envasado se comienza en el 2000 la producción de llenaje de LEP en bolsos. En el 2009 se concluye la línea de cereales extraídos. Documentación que generó y atesoró el archivo de la Nestlé hasta su transferencia, el 29 de mayo 2014.
Alcance y contenido:
Documentos de registros de cajas y bancos, exámenes y registros de leche condensada, libros de compras, exámenes de leche evaporada, libros de inventarios, salario de trabajadores, registros de fletes, balances económicos, entre otros.
Fondo sin procesar